| Автор |
Сообщение |
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
Киберпанк, являясь изначально всего лишь поджанром научной фантастики, распространился довольно широко и в других областях культуры. Сейчас не редко слышишь о фильмах и музыке в жанре киберпанк, модным словом называют свои песни различные исполнители) За всем этим стоит лишь небольшая группа американских фантастов, которые в 80ых годах решили противопоставить себя классической фантастике.
Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Льюис Шайнер и Грег Бир - вот имена этих повстанцев. Последние два не получили широкого распространения в России, а вот Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг довольно известны среди любителей фантастики, так как оба неоднократно получали литературные премии и оба считаются отцами-основателями киберпанка.
| Цитата: | Киберпанк (англ. cyberpunk, от слов cybernetics — кибернетика и punk — панк) — поджанр научной фантастики, ключевую роль в котором играет какая-либо передовая наука, как, например, компьютерные технологии или кибернетика, зачастую сосуществующие вместе с развалом или предреволюционными настроениями в обществе. Киберпанковские сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, ИИ и мегакорпорациями, имеют тенденцию разворачиваться в недалёком будущем (в отличие от фантастических произведений Айзека Азимова или Фрэнка Херберта про отдалённое будущее и галактические цивилизации). Киберпанковские вселенные, как правило, являются постиндустриальными антиутопиями и живописуют общество, находящееся на пороге бурных культурных или социальных преобразований — новые технологии используются способами, не предусмотренными их создателями ("улица найдёт собственное применение вещам"). Многие отмечают схожесть атмосферы жанра с нуаром, а самих литературных произведений — с детективами
(википедия - свободная энциклопедия) |
Для ознакомления рекомендую рассказы:
Уильям Гибсон -- Сожжение Хром
Брюс Стерлинг - Манеки-Неко
и обзорная статья Майкла Суэнвика
Постмодернизм в фантастике -- руководство пользователя
Петрозаводское киберпанк коммьюнити |
|
|
|
|
|
sumer pigy
Легенда форума

Зарегистрирован: 11.08.2006 Сообщения: 6875 мод полумертвых музыкальных веток
91780 руб
|
|
|
|
|
Не знаю, мне Филип Дик нравится, но он вряд ли может сойти за киберпанк писателя.
очень, также, люблю "Блэйд Раннер" - опять же, никогда не задумавался, похоже это на жанр киберпанк или нет.
Не читал предложенные произведения, спасибо за ссылки, попробую)) Последний раз редактировалось: sumer pigy (Пн Окт 06, 2008 16:17), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Филип Дик вполне может считатся "дедушкой" киберпанка, в том же "Блэйдраннере" очень чувствуется киберпанковская атмосфера. |
|
|
|
|
|
sumer pigy
Легенда форума

Зарегистрирован: 11.08.2006 Сообщения: 6875 мод полумертвых музыкальных веток
91780 руб
|
|
|
|
|
Res_Nullius, ну, не зряж я их припомнил.. Дика назову тогда предтечей даже, хм.
Постараюсь отписать мнение после ознакомления, собственно, с киберпанк-вещами. |
|
|
|
|
|
Sidor
Продвинутый

Предупреждений : 2
-18644 руб
|
|
|
|
|
Интересная темка. Определенно в школьные годы что то читал, но сейчас уже не вспомню.
КП по моему лучше раскрывается в компьютерных играх, более гармонично воспринимается, хотя откуда ему там взяться, как не из книг.
Один год даже играл в настольную КП РПГ, во Дворце пионеров собирались и гамилмсь до полуночи. Очень интересно, захватило с головой.
з.ы. Ссылки зачтем как-нибудь. Спасибо. _________________ Устал быть добрым |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Ого! Не думал что у нас такое было) А давно это действо (КП РПГ) происходило?) |
|
|
|
|
|
Yasha
Пишу регулярно

4219 руб
|
|
|
|
|
Я о киберпанке узнала только из японского аниме ( Ghost in the shell - считается классикой японского аниме в жанре киберпанк), а книг как-то не доводилось читать...  _________________ Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус! |
|
|
|
|
|
Жужа
Продвинутый

142 руб
|
|
|
|
|
Прочитала | Цитата: | | Уильям Гибсон -- Сожжение Хром |
совершенно не впечатлила, ничего нового и замечательного для себя там не нашла:? . Единственное, что порадовало - это объем, потому что более 15 страниц я вряд ли выдержала бы.
| Цитата: | | Киберпанковские вселенные, как правило, являются постиндустриальными антиутопиями и живописуют общество, находящееся на пороге бурных культурных или социальных преобразований |
Может у меня немного отвлеченное представление об антиутопиях, но ничего особо антиутопичного я в данном рассказе не нашла.  _________________ <3 |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
Ну, искать что-то новое в фантастике 80ых годов было бы по меньшей мере странно, за исключением разве что нескольких авторов. Надо делать скидку на то время. Киберпанк растворился в повседневности; то, что 25 лет назад казалось невероятным, сейчас уже никого не удивляет. Однако, жанр киберпанк следуют знать, так как он оказал немалое влияние на фантастику и породил множество поджанров.
А по антиутопиям соглашусь.. В киберпанке нет антиутопии, есть просто мрачное будущее. Но это же википедия, ей на слово нельзя верить) |
|
|
|
|
|
Sidor
Продвинутый

-18644 руб
|
|
|
|
|
Res_Nullius, В настолку играли в 93 году. Был там в свое время заинтересованный человек, из Америки толстенный мануал привез. Сам читал-переводил, объяснял короче. _________________ Устал быть добрым |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Эх, надо б тоже где-нибудь мануал скачать, да занятся.. Дело хорошее, в Москве до сих пор иногда собираются и играют |
|
|
|
|
|
Sidor
Продвинутый

-18644 руб
|
|
|
|
|
Вполне возможно. Чем в Москве народ только не занимается.
А то что у нас было, скачать наверно в чистом виде нереально будет. Там толмуд такой был в два пальца толщиной А4 плюс к нему шли специальные кубики в виде правильного додекаэдра.
Остается пока только читать тему в книгах...  _________________ Устал быть добрым |
|
|
|
|
|
annabel
Скромный

5481 руб
|
|
|
|
|
Res_Nullius, так ты всерьез хочешь попробовать играть в настольные РПГ?..
Если да, то это отлично, поскольку здесь на форуме есть девушка Dammerung, которая, насколько мне известно, очень интересуется всем этим делом, а также пробита на киберпанке и научной фантастике в целом, по крайней мере, Гибсона я прочла именно у нее и вообще о современном киберпанке я много узнала тоже от нее...
Правда, сейчас эта вечная студентка находится в состоянии предэкзаменационной лихорадки, но, думаю, весть о том, что существует петрозаводское сообщество киберпанков должна заставить ее отвлечься!..  _________________ Сказочная страна в депре. Полный ангст. |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Dammerung я уже послал письмо с напоминанием о сообществе) А вообще, хорошо. А не то самому разбираться в новых вещах дико влом. А так хоть объяснят. |
|
|
|
|
|
Fafnir
Продвинутый

Предупреждений : 1
-24147 руб
|
|
|
|
|
Хоть я и не киберпанк а ближе к кибербуддисту
но читать подобные рассказы люблю
И в игре бы поучаствовал, если всё это организуется и будет понятно моему мозгу... |
|
|
|
|
|
MIK
Пишу регулярно

-10775 руб
|
|
|
|
|
Итак... кп... или киберпанк ))) Он мертфф (с) не мое изречение, но на правду похоже )) людей интересующихся им, все меньше и меньше ) но пока что они живы ))
Теперь по сабжу: Читал кое-что из того, что принято считать кп литературой, почти всем остался доволен )) но на самом деле в данный момент меня больше цепляет постапокалиптика, и как ее подраздел постъядерка )) |
|
|
|
|
|
Nererei
Продвинутый

-10292 руб
|
|
|
|
|
рад что тема еще в топе держится))
это Овод, я таки смог вставить в разъём на затылке шлейф)) |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Fafnir, кстати, есть такая идея как кибердзен.. Правда основана она на самом деле на Кастанеде, но потом как-нибудь выложу ее.. Есть статья, но в бумажном виде, в электронном автор ее потер, увы. |
|
|
|
|
|
Fafnir
Продвинутый

-24147 руб
|
|
|
|
|
| Res_Nullius писал(а): | | Fafnir, кстати, есть такая идея как кибердзен.. Правда основана она на самом деле на Кастанеде... |
Погуглил:
| Цитата: |
Кибердзэн возник как логическое продолжение системы, популяризованной книгами Кастанеды. Неважно, был ли человек по имени Карлос Арана учеником древней традиции коренных американцев или в его книгах соединены концепции из различных источников; важно то, что многие из изложенных концепций работают. В книгах Кастанеды немало недомолвок или выражений вроде "это — неразрешимое потиворечие, являющееся сутью магии...", но общие положения весьма логичны и отражают глубокое понимание мира. Если счесть мистический аспект "нагвализма" Кастанеды "ударными" декорациями (или приемом высокого рекламного пилотажа), и заглянуть за эти декорации, то за ними обнаружится прочный каркас логичной и безжалостной реальности.
|
Отсюда. Интересно. |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Да, это оно) |
|
|
|
|
|
annabel
Скромный

5481 руб
|
|
|
|
|
Res_Nullius, м-мм, а почему все затухли?..
Пора свежатинки, поднимай темы, задавай вопросы!!!
"Смиялсо. Аффтор пешы есче!"(с Пелевин) _________________ Сказочная страна в депре. Полный ангст. |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
| Да какие вопросы.. Я-то все вопросы уже пережевал и забыл. Ну может напишу еще чего про киберпанк, но честно говоря хз чего еще тут добавить |
|
|
|
|
|
annabel
Скромный

5481 руб
|
|
|
|
|
Res_Nullius, пиши в аську!!! _________________ Сказочная страна в депре. Полный ангст. |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
Кстати, на одном из тематическом форуме нашел пояснение почему киберпанк антиутопия:
| Цитата: | | Киберпанк именно Гибсоновский и Стерлинговский это социальная антиутопия. Всегда социуму и его мыслям посвящено прямо или косвенно много в этих произведениях. Сеть, чипы и иные технологии порабощают людей. Но плавно и даже не по чьей-то прихоти, не специально. Герой — человек не порабощенный. Не обязательно обладающий техническими знаниями. («Распад» Б. Стерлинг — яркий пример) |
Есть также пример посткиберпанковской антиутопии - рассказ Пола Ди Филиппо "И сбежала вилка с тарелкой вослед". Там плавное порабощение технологиями видно особенно четко. НО! Это порабощение может оказаться и "золотой клеткой". Как у Стерлинга в "Манеки-Неко". |
|
|
|
|
|
annabel
Скромный

5481 руб
|
|
|
|
|
Res_Nullius, да, "Манеки-Неко" - это круто.
Мне очень понравилось! |
|
|
|
|
|
lusia
Пишу регулярно

Зарегистрирован: 10.11.2007 Сообщения: 259 хранительница и воспевательница обманного рая цветущих вишен ©
-439 руб
|
|
|
|
|
Люди, а кто-нибудь участвовал в проекте "Сити"? _________________ Знаешь, Шерлок, он её любил…© |
|
|
|
|
|
Нежить
Пишу регулярно

Зарегистрирован: 25.08.2006 Сообщения: 326 маленькая, смазливая и истеричная бездарность.
-7112 руб
|
|
|
|
|
А мне вот интересно, небезызвестного Михаэля Драу можно считать киберпанком? Из доступного, рассказ "Ошибка Программы" из его книги "Топливо" --> http://slashfiction.ru/story.php?story=887 _________________ Не ломай радугу!
Препарирование рок-музыки заканчивается мешаниной из терминов, имен, цитат, двусмысленностей... |
|
|
|
|
|
ven0m
Laughing Buddha
63063 руб
|
|
|
|
|
мой самый любимый жанр в литературе
лучшим считаю Уильяма Гибсона с его трилогиями "киберпространство" и "мост", а также книгой "распознавание образов"
последняя книга вышла в 2007 "страна призраков"
Гибсон - автор понятия «киберпространство» (англ. cyberspace), выдвинул идею и первый описал виртуальную реальность
официальный сайт писателя
книги можно почитать здесь |
|
|
|
|
|
Zanoza
Пишу регулярно

12863 руб
|
|
|
|
|
|
ven0m
Laughing Buddha
63063 руб
|
|
|
|
|
| Zanoza писал(а): | | просто нужны фанаты киберпанка, а где же их еще искать?)) |
а зачем их искать?
они есть...существуют  |
|
|
|
|
|
astra22
Скромный

-16403 руб
|
|
|
|
|
Никто не упоминает Граф Ноль, а по-моему так лучший киберпанк
Zanoza, отписалась в ЛС. _________________ ...владей страстями, иначе страсти овладеют тобой... |
|
|
|
|
|
ven0m
Laughing Buddha
63063 руб
|
|
|
|
|
| astra22 писал(а): | Никто не упоминает Граф Ноль, а по-моему так лучший киберпанк |
дак зачем упоминать все кто в теме, все знают
кстати, понравилась очень еще книга Филипа Дика "Лейтесь, слёзы", кто не читал, рекомендую  |
|
|
|
|
|
Indig0
Приближенный к ...

27253 руб
|
|
|
|
|
http://cp.onego.ru - местообитание местных КП _________________ Люблю ром с бабами и баб с ромом, кроме того женат.
"Кто цай не пьёт, тот цмо". Древняя китайская мудрость. |
|
|
|
|
|
Zanoza
Пишу регулярно

12863 руб
|
|
|
|
|
|
ven0m
Laughing Buddha
63063 руб
|
|
|
|
|
| кто-нибудь может подсказать что-нибудь свежее и интересное по теме? а то не слежу за появлением новых книг жанра. заранее спасибо. |
|
|
|
|
|
Res_Nullius
Молчун

2923 руб
|
|
|
|
|
Непосредственно из жанра с ходу могу вспомнить, что Брюс Стерлинг издал книгу "The Caryatids", в в начале этого года.
Околожанровое: Руди Рюкер написал роман "Hylozoic".
Думаю, переводов всего этого нет, так что придется читать в оригинале) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|